Máster Universitario en Técnicas Avanzadas para la Investigación y Producción en Fruticultura

Descripción

El Máster constituye una oferta de estudios original que proporciona formación científica e investigadora en el campo de la Fruticultura, y responde a los grandes cambios que en la actualidad se están dando en el campo de la Fruticultura, y que exigen una actualización continua, en aspectos tales como material vegetal, técnicas de cultivo y protección de los cultivos, entre otros.

El objetivo fundamental del Máster es la formación de investigadores especializados en técnicas avanzadas en el campo de la Fruticultura, transmitir y proporcionar conocimientos científicos y técnicos aplicados al campo de la Fruticultura, así como introducir a los/las estudiantes en los fundamentos básicos de la investigación, preparándolos para su futura actividad profesional.

Salidas profesionales

Profesión regulada: NO

Doctorados a los que da acceso:

    La realización del Máster en 'Técnicas Avanzadas para la Investigación y la Producción en Fruticultura' capacitará al estudiante para continuar su formación académica en un programa de doctorado, o bien, formará titulados que puedan desempeñar su actividad profesional en los departamentos de I+D de empresas del sector agrario.

    La fruticultura, que incluye a la citricultura, tiene un peso muy importante en el sector agrario nacional. Por todo ello, el master propuesto viene a satisfacer una necesidad de los egresados en las Escuelas de Ingeniería Agronómica y otras titulaciones afines, del tejido empresarial, de las administraciones públicas competentes en agricultura, de los centros de investigación públicos y privados y de la sociedad.

    Los grandes cambios acontecidos en el campo de la producción vegetal y específicamente en la fruticultura, con las nuevas técnicas de cultivo más eficientes, las técnicas de obtención y selección de nuevos patrones y variedades, nuevas técnicas para la protección de los cultivos, las certificaciones internacionales sobre producción de frutas, etc., despierta un gran interés en los/as titulados/as y profesionales del sector, que demanda una formación en este campo, al no existir en esta Universidad ni en las del entorno una titulación de postgrado que aborde de forma simultánea estos temas.
    Además, el consumidor cada vez demanda alimentos más saludables y con mejores propiedades nutritivas y sensoriales, que hayan sido obtenidos mediante un proceso transparente y certificado durante su producción, especialmente en el uso de productos agroquímicos y otras técnicas que garanticen la calidad de los alimentos producidos, la sostenibilidad del sistema productivo y la salud de los trabajadores del campo.

    Director/a Máster

    Delegados de la titulación

    Plan de Estudios

    Créditos ECTS: 60

    BásicasObligatoriasOptativasPrácticas ExternasTrabajo Fin Máster
    0420018

    Créditos ECTS

    Planificación

    El Máster consta de 60 ECTS distribuidos en: 7 Materias Obligatorias (14 asignaturas) (42 ECTS) y Trabajo Fin de Máster (18 ECTS). Todas ellas se impartirán de forma semipresencial, excepto la defensa del Trabajo Fin de Máster que será presencial.

    Materias y asignaturas:

    -Formación Investigadora (9 ECTS): Diseño de experimentos y análisis de datos para la investigación en fruticultura, Introducción a la investigación en fruticultura, Metodologías multicriterio para la toma de decisiones en nuevas plantaciones y priorización de líneas de investigación
    - Material Vegetal (9 ECTS): Recursos fitogenéticos. Origen, Importancia y conservación, Caracterización morfológica, bioquímica y genética de recursos filogenéticos, Líneas y tendencias de la investigación para la obtención de nuevas variedades y patrones en fruticultura, citricultura y viticultura
    -Técnicas de cultivo (9 ECTS): Programación del riego y respuesta agronómica y fisiológica de árboles frutales al riego deficitario, Influencia de estreses abióticos en la nutrición de los frutales. Métodos de diagnóstico y recomendación, Los fitorreguladores y su aplicación en fruticultura: regulación del crecimiento vegetativo y reproductivo e importancia en la alternancia productiva y calidad de los frutos,
    -Sistemas de Producción (3 ECTS): La producción integrada y los sistemas de gestión de BPA
    -Protección de los cultivos (9 ECTS): Control integrado de plagas, Diagnóstico y control de enfermedades causadas por hongos y bacterias, Metodología del diagnóstico e identificación de virus y fitoplasmas en frutales
    -Post-recolección (3 ECTS): Recolección y técnicas avanzadas para conservar la calidad de la fruta en post-recolección
    -Trabajo fin de Máster (18 ECTS)

    Asignaturas

    MateriaAsignaturaECTSTipoCurso/Semestre
    1
    AB
    MÓDULO COMÚN
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    TRABAJO FIN DE MÁSTER
    18Trabajo Fin Máster

    Competencias

    Competencias Generales
    • Capacidad de Análisis y Síntesis.
    • Capacidad de Planificar y Organizar.
    • Habilidades de Gestión de la Información.
    • Resolución de Problemas.
    • Toma de Decisiones.
    • Capacidad Crítica y Autocrítica.
    • Trabajo en Equipo.
    • Capacidad para Trabajar en un Equipo Interdisciplinar y Multicultural.
    • Capacidad para Comunicarse con Expertos de otras Áreas.
    • Capacidad para Aplicar los Conocimientos en la Práctica.
    • Capacidad para Generar Nuevas Ideas.
    • Capacidad para diseñar experimentos a partir de una nueva idea.
    • Capacidad para trabajar con orden y rigor.
    • Incorporar y asimilar rápidamente los avances científicos dentro del propio campo profesional, adquiriendo una base sólida para desempeñar tareas relacionadas con los aspectos I+D+I de la Fruticultura.
    • Habilidad para trabajar de forma autónoma.
    Competencias Específicas
    • Conocer y aplicar el diseño de experimentos en distintos ámbitos de la fruticultura.
    • Conocer los diferentes recursos económicos para la financiación de la investigación.
    • Conocer e identificar las diferentes fases que constituyen un Proyecto de Investigación (antecedentes, viabilidad, desarrollo) así como la gestión de la documentación, de la información y sus flujos dentro de la investigación frutícola.
    • Planificar proyectos de investigación científica y de desarrollo e innovación en los diferentes ámbitos de la Fruticultura.
    • Conocer y realizar la caracterización pomológica, fenológica, bioquímica y genética de especies frutales.
    • Proyectar, ejecutar y discutir experimentos científicos.
    • Conocer la estructura de un documento científico y escribir los resultados de un experimento científico.
    • Analizar datos obtenidos a partir de diversos diseños experimentales.
    • Interpretar los resultados obtenidos en un análisis estadístico.
    • Conocer y determinar los cambios en los parámetros implicados en el proceso de maduración de los frutos y determinantes de su calidad.
    • Aplicar los últimos conocimientos científicos de las tecnologías post-recolección considerando la calidad y seguridad de los frutos.
    • Conocer las técnicas más avanzadas para la propagación de las diferentes especies frutales.
    • Conocer la normativa, el funcionamiento y gestión de un banco de germoplasma.
    • Conocer y aplicar las herramientas metodológicas que permitan considerar diversos atributos en la toma de decisiones de plantaciones frutícolas.
    • Determinar la viabilidad económica de nuevas plantaciones frutales y elegir razonadamente la alternativa más adecuada.
    • Conocer los métodos y tecnologías para la determinación de las necesidades hídricas de los cultivos.
    • Elaborar programas de riego basados en variables climáticas, medida del estado energético del agua en el suelo o del estado hídrico de la planta, bien de forma individual o combinada.
    • Establecer estrategias de riego deficitario con iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
    • Conocer y analizar la influencia de los estreses abióticos en los frutales y los métodos para su valoración.
    • Elegir y aplicar las técnicas adecuadas de diagnóstico de virus y fitoplasmas en un laboratorio fitopatológico.
    • Establecer relaciones entre agentes causales y daños en los cultivos.
    • Conocer y comprender las bases de la epidemiología y del diagnóstico de enfermedades producidas por hongos y bacterias en cultivos frutales.
    • Diseñar programas de control de enfermedades fúngicas y bacterianas.
    • Conocer los factores que intervienen en la utilización de los fitorreguladores.
    • Conocer e identificar las líneas de investigación de mejora de patrones y variedades de distintas especies frutales y las últimas obtenciones.
    • Conocer y comprender los principios del control integrado de plagas en cultivos frutales.
    • Diseñar programas de control integrado de plagas en frutales.
    • Conocer y elaborar sistemas de calidad para explotaciones agrícolas.

    Trabajo Fin Máster

    Acceso y admisión

    Acceso
    Para acceder a las enseñanzas oficiales de Master será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que faculten en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Master.

    Asimismo, podrán acceder los/as titulados/as conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos/as acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el/la interesado/a, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Master.
    Admisión

    Para la admisión en el Máster se requiere estar en posesión del título de licenciado/a o título oficial de grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniero/a Agrónomo/a, graduados o licenciados en: Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Ciencias Medio Ambientales o del título de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en sus diferentes especialidades.

    La Comisión de Admisión de Estudiantes estudiará las competencias de las titulaciones presentadas para el acceso al Master y el currículum vitae de los/as estudiantes preinscritos/as, pudiendo, si procede, condicionar su admisión.

    Horarios

    Perfil de ingreso y admisión

      Prácticas

      Enlaces de interés general

      Documentación oficial del título

      Verificación del título y modificaciones

      Seguimiento y renovación de la acreditación

      Estructura y resultados de calidad del título

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      Máster

      Lista de admitidos

      Campus: ORIHUELA (SEDE DESAMPARADOS)

      Escuela Politécnica Superior de Orihuela

      Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

      Modalidad: Semi-Presencial

      Plazas ofertadas: 32

      Precio del crédito (€):

      Número de matrículas

      1ª: 46,20

      2ª: 68,25

      3ª: 68,25

      4ª: 68,25

      Orientación: Investigación

      Plan: 2012

      Web específica: http://epsovirtual.umh.es/master_fruticultura/

      Blog: http://masterfruticultura.edu.umh.es/

      Twitter: https://twitter.com/mfrutiUMH

      El Máster en 2 minutos: http://masterfruticultura.umh.es

      Díptico titulación PDF 

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