Universidad Miguel Hernández

Licenciado en Enología (P98)

Descripción

Plan de Estudios

Carga Lectiva Global: 150 créditos

TroncalesObligatoriasOptativasLibre ElecciónProyecto fin de carrera
94,516,515159

Asignaturas

Curso 2 de Licenciado en Enología (P98)
CRÉDITOS
Cuat.Tipototteorprác

Objetivos

El titulado en Enología deberá conocer los métodos y técnicas del cultivo del viñedo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como de la investigación e innovación en el campo de la enología. A esta titulación pueden acceder quienes hayan superado el primer ciclo de algunos de los siguientes estudios: Licenciado en Química, Licenciado en Biología, Licenciado en Farmacia, Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Químico, así como los que se encuentren en posesión del título de Ingeniero Técnico Agrícola, en cualquiera de sus especialidades. Podríamos decir que la licenciatura en Enología complementa estas titulaciones y permite una clara especialización. En la Universidad Miguel Hernández se han propuesto tres orientaciones, una especializada en la tecnología de la vid y el vino, la segunda en aspectos económicos y comerciales y la tercera en aspectos y culturales y sociales del vino, debido a la gran importancia del turismo y la cultura en este producto.

Asignaturas de libre elección específicas

Delegados de la titulación

Salidas profesionales

Enólogo en bodegas nacionales e internacionales, director comercial en empresas vitivinícolas, asesor de diversos organismos vitivinícolas, etc. La tasa de paro de los licenciados en enología es mínima en la actualidad, debido a la escasez de Universidades que imparten la titulación y al escaso número de alumnos que acogen. El tipo de contrato de los recién titulados suele ser un contrato en prácticas. Para los titulados con experiencia está en función de su valía profesional. La Universidad Miguel Hernández, en concreto está procurando establecer con diversas empresas vitivinícolas convenios para favorecer las prácticas de sus alumnos y licenciados.

Enlaces de interés general