Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (P97)

Descripción

Plan de Estudios

Carga Lectiva Global: 150 créditos

TroncalesObligatoriasOptativasLibre ElecciónProyecto fin de carrera
9319,522,5150

Asignaturas

Objetivos

El alumno al finalizar sus estudios será capaz de: 1) Comprender los procesos tecnológicos que se aplican a los alimentos. 2) Conocer el fundamento de los diversos tipos de mecanismos que tienen lugar durante el procesamiento de los alimentos. 3) Desarrollar nuevos procesos para el tratamiento de los alimentos. 4) Mejorar los procesos alimentarios. 5) Evaluar los posibles riesgos toxicológicos de los alimentos. 6) Formular alimentos de forma nutricionalmente equilibrada. 7) Conocer las bases de la comercialización y marketing agrario y alimentario. 8) Controlar la sanidad de los alimentos. 9) Evaluar los riesgos que pueden suponer los alimentos en mal estado para la salud pública. 10) Determinar el potencial de nuevas materias primas en la industrialización de alimentos. 11) Analizar y evaluar la composición de los alimentos. 12) Comprender la influencia de la alimentación en el desarrollo de las diversas culturas. 13) Aplicar las diversas tecnologías en la conservación de los alimentos. 14) Diseñar equipos para la mejora de los procesos de elaboración de los alimentos. 15) Conocer los distintos sistemas enzimáticos de importancia en la industria de alimentos. 16) Analizar la importancia de las industrias de origen animal y vegetal en la industria transformadora de alimentos. 17) Evaluar la importancia de las materias primas en el procesamiento de alimentos. 18) Aprender los fundamentos del análisis sensorial y su aplicación en las diferentes industrias de alimentos. 19) Conocer las nuevas tecnologías en el procesamiento, conservación y diseño de alimentosFormar profesionales competentes en la Ciencia y Tecnología de Alimentos mediante una instrucción científica adecuada en los aspectos básicos y aplicados de los alimentos y de sus propiedades, su función en el organismo así como, de su producción, el desarrollo de nuevos productos y su elaboración para el consumo.

Asignaturas de libre elección específicas

Delegados de la titulación

Salidas profesionales

1.- Investigación y desarrollo.
2.- Catadores entrenados para el análisis sensorial.
3.- Diseño de equipos para la industrias de alimentos.
4.- Seguimiento de los procesos alimentarios.
5.- Formación del personal para la industria alimentaria.
6.- Asegurador de la calidad.
7.- Mercadotécnia Alimentaria. Contabilidad y Gestión.
8.- Gestión de la producción financiera, contable y fiscal de la industria alimentaria.
9.- Elaboración de alimentos y alimentos especiales.
10.- Planificación nutricional de los alimentos procesados.
11.- Análisis de alimentos.
12.- Control microbiológico de los procesos alimentarios.
13.- Inspección de alimentos.
14.- Evaluación del potencial toxicológico de los alimentos

Enlaces de interés general