Máster Universitario en Viticultura y Enología

Descripción

El objetivo fundamental del Máster en Viticultura y Enología es que el/la estudiante pueda aprender todos los conceptos y procedimientos tanto en el ámbito teórico como práctico, estos últimos fundamentales en la materia. El/la estudiante de Máster recibiría una formación que le permitirá conocer los métodos y técnicas del cultivo del viñedo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como la investigación e innovación en el campo de la enología.

Salidas profesionales

Doctorados a los que da acceso:

    Profesión regulada:NO

    Director/a Máster

    Delegados de la titulación

    Plan de Estudios

    Créditos ECTS: 60

    BásicasObligatoriasOptativasPrácticas ExternasTrabajo Fin Máster
    0396312

    Créditos ECTS

    Planificación

    El plan de estudios se estructura en un único curso académico con 60 créditos ECTS. Los créditos se distribuyen en 5 módulos, 9 materias y 18 asignaturas, que se imparten en dos semestres. Existen 39 créditos de Materias Obligatorias, 3 créditos de Prácticas Externas, 6 créditos de Materias Optativas y 12 créditos de Trabajo Fin de Máster. Todas las materias podrán impartirse de forma semipresencial, excepto el Practicum y defensa del Trabajo Fin de Máster que serán presenciales.

    De los 15 ECTS optativos ofertados, el estudiante habrá de seleccionar 6 ECTS.

    El plan de estudios se ha diseñado de forma que garantiza, de forma gradual, el paso de la adquisición de las competencias y habilidades más teóricas a las más prácticas. Posteriormente el estudiante actualizará y profundizará en un tema concreto de su interés desarrollando un trabajo de fin de Máster.

    Asignaturas

    MateriaAsignaturaECTSTipoCurso/Semestre
    1
    AB
    MÓDULO COMÚN
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    4,5Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    4,5Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    MÓDULO PRÁCTICO
    3Prácticas Externas
    12Trabajo Fin Máster
    MÓDULO INTENSIFICACIÓN
    3Optativa
    6Optativa
    3Optativa
    3Optativa

    Competencias

    Competencias Generales
    • Conocer las materias técnicas, científicas y tecnológicas que capaciten al alumno/a para la resolución de problemas complejos de forma efectiva.
    • Diseñar, planificar y organizar de procesos productivos acordes con la demanda real del entorno socioeconómico.
    • Planificar y mejorar en el ámbito de la investigación, desarrollo e innovación.
    • Ser creativo, crítico y resolutivo en el área de especialidad correspondiente.
    • Mostrar motivación por el desarrollo de la calidad.
    • Conocer los efectos de los procesos productivos en la empresa vitivinícola sobre el medioambiente.
    • Mostrar iniciativa y un espíritu emprendedor.
    • Desarrollar habilidades de comunicación, utilizando con propiedad y precisión los términos y conceptos propios de la materia.
    • Trabajar en equipo, tener iniciativa y responsabilidad compartida.
    • Mostrar inquietud y curiosidad por aprender, así como entusiasmo por convertirse en un profesional preparado, disciplinado y responsable en el ejercicio de la profesión y la investigación.
    Competencias Específicas
    • Saber aplicar las técnicas específicas para el análisis físico-químico, bioquímico, microbiológico y sensorial tanto de materias primas como productos elaborados.
    • Planificar, desarrollar e innovar en la elaboración de productos enológicos.
    • Establecer los procedimientos para la ecovalorización de subproductos y la gestión de residuos vitivinícolas.
    • Asegurar y gestionar la seguridad alimentaria desde la producción de materias primas enológicas hasta el consumidor.
    • Conocer en profundidad los microorganismos implicados en los procesos fermentativos, su taxonomía y cuál es su influencia sobre las propiedades del producto final.
    • Adoptar decisiones económicas y comerciales que permitan la consecución de los objetivos de la empresa vitivinícola teniendo en cuenta las políticas y normativas vigentes.
    • Confeccionar e interpretar encuestas de mercado, entresacando estrategias de actuación a partir de los resultados obtenidos.
    • Manejar bibliografía científico-técnica demostrando la capacidad de contrastar información relevante, específica y actual.
    • Conocer las materias primas necesarias y sus características en la elaboración deproductos enológicos.
    • Saber utilizar las diferentes operaciones que tienen lugar a lo largo del proceso vitivinícola.
    • Evaluar la calidad sensorial y defectos de los productos enológicos elaborados.
    • Establecer ensayos y análisis orientados a la investigación actuando bajo normas de buenas prácticas en el laboratorio.

    Trabajo Fin Máster

    Acceso y admisión

    Acceso
    Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que faculten en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.

    Asimismo, podrán acceder los/as titulados/as conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos/as acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el/la interesado/a, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster. (art. 16 del RD 1393/2007, modificado por el RD 861/2010 por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales).
    Admisión

    Para la admisión en el Máster se requiere estar en posesión título oficial de grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Ingeniero/a Agrónomo/a, graduados o licenciados en: Biotecnología,Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Ciencias Medio Ambientales, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Odontología, Bioquímica, o del título de Ingeniero/a Industriales, así como Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en sus diferentes especialidades.

    La admisión al Máster se efectuará por una Comisión designada al efecto por la Dirección de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO, UMH) y que incluye:

    -Director/a del Máster.
    -Subdirector/a del Máster.
    -2 Profesores/as del Máster pertenecientes a la UMH.

    Dicha Comisión realizará una preselección de los/as candidatos/as sobre la base de los siguientes criterios:

    -Valoración del currículum académico (50%).
    -Valoración de los méritos de especial relevancia o significación en relación al programa solicitado (50%).
    -Cualquier otro procedimiento que permita constatar la idoneidad del/a solicitante para seguir los estudios que solicita, previamente establecido en la propuesta.

    Horarios

    Perfil de ingreso y admisión

      Prácticas

      Enlaces de interés general

      Documentación oficial del título

      Verificación del título y modificaciones

      Seguimiento y renovación de la acreditación

      Estructura y resultados de calidad del título

      [ReferenceError: v8main_lang is not defined]

      Máster

      Lista de admitidos

      Campus: ORIHUELA (SEDE DESAMPARADOS)

      Escuela Politécnica Superior de Orihuela

      Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

      Modalidad: Semi-Presencial

      Plazas ofertadas: 25.

      Precio del crédito (€):

      Número de matrículas

      1ª: 46,20

      2ª: 68,25

      3ª: 68,25

      4ª: 68,25

      Orientación: Investigación

      Plan: 2013

      Blog: http://mastervitieno.edu.umh.es/

      Twitter: https://twitter.com/mvitienoUMH

      El Máster en 2 minutos: http://mastervitieno.umh.es

      Contenido asociado RSS

      Cargando... Cargando documentos