Universidad Miguel Hernández

CHÍA Y QUÍNOA, LOS NUEVOS ALIMENTOS: CIENCIA-TECNOLOGÍA Y GASTRONOMÍA, Campus de Orihuela

Contacto

Lugar: CAMPUS DE ORIHUELA-DESAMPARADOS

Teléfono de contacto: +34 965222492

E-mail: cursosdeverano(arroba)umh.es

Web: http://cursosdeverano.umh.es/

Precio de matrícula

  • Matrícula UMH y Tarjeta Solidaria: 25 euros
  • Matrícula Tarjeta Extensa: 37,50 euros
  • Matrícula General: 50 euros

Administrativo/a

Plan de Estudios

Justificación académica

Este curso teórico-práctico (20 horas presenciales y 5 horas on-line) está dictado por especialistas multidisciplinares en el tema, procedentes de Universidades y Centros de Investigación (CSIC) de reconocido prestigio nacional (UMH, IMDEA y CSIC) e internacional (Universita di Teramo, Italia).
La incorporación de nuevos alimentos, como la chía y la quinoa, a la Dieta Occidental es un hecho incuestionable, y en muchos casos compatible con la Dieta Mediterránea sin embargo, el cómo se pueden adaptar a los usos y costumbres culinarias de la población, las propiedades beneficiosas que pueden tener sobre la salud, o la erradicación de mitos asociados a ellos, es un gran reto que desde las Universidades y Centros de investigación se debe realizar y que en este curso se abordarán con rigor científico y tecnológico.
La chía y la quínoa, como nuevos alimentos, han llegado definitivamente para quedarse. Ambas semillas, forman parte de muchos proyectos de I+D+i de los "Alimentos del Bienestar" y que ya se están implementando a nivel industrial. Las excelentes propiedades tecnológicas, nutritivas y sensoriales que aportan, han sensibilizado a muchos colectivos relacionados con la alimentación (veganos, celíacos o consumidores en general, etc.) y a la industria.
En este curso teórico-práctico, se impartirá información contrastada sobre las "bondades" nutritivas y saludables de la chía y la quínoa, así como se realizarán prácticas, en planta piloto, en las cuales se podrá comprobar cómo se le puede "sacar partido" a éstas semillas en la alimentación del siglo XXI.

Objetivos del curso

Los objetivos que se pretenden alcanzar con este curso de verano son:
Conocer la base antropológica del consumo de chía y quinoa en los pueblos precolombinos.
Dar a conocer las características nutritivas, saludables de la chía y la quínoa
Evaluar su potencial científico-tecnológico
Conocer la relación de la chia y la quinoa con la salud
Determinar su potencial en el I+D+i de las industrias agroalimentarias como ingredientes básicos de los Alimentos del Bienestar.
Elaborar alimentos, en planta piloto, que incluyan en su formulación chía y quínoa.
Evaluar las propiedades sensoriales de los productos elaborados

Estructura de los estudios

Uso de instalaciones y programación temporal

Las clases teóricas se impartirán en el Salón de Grados del Edificio Oriol. Situado en el Campus de Desamparados, de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Las prácticas se desarrollarán en la Planta Piloto de Alimentos del Edificio Limoneros, de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela.

En este curso se impartirán los siguientes temas, divididos en sesiones teóricas y prácticas. A continuación se detalla la distribución de los temas, su horario y el ponente que lo imparte

Martes 18 de Julio de 2017:

TEORÍA
1.- Bienvenida y presentación del curso (09:00-0915)
Director del Curso y Autoridades
Edificio Oriol
2.- Aspectos culturales de la chía y la quínoa (09:15-10-15)
Dr. José Angel Pérez Álvarez
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
Inv. Principal Proyecto CHIQUIMEATS (MINECO: AGL2016-75687-C2-2-R (AEI/FEDER, UE)
Edifico Oriol
3.- Aspectos microbiológicos de la chía y quínoa (10:15-11:15)
Dra. Clemencia Chaves-Lopez
Universidad de Teramo, (Italia)
Edifico Oriol
4.- Descanso (11:15-11:30)

PRÁCTICA
1.- Propiedades tecnológicas de chía y quínoa (11:30-13:30)
Dr. Manuel Viuda Martos
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
M.Sc. Raquel Lucas González
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
Premio NEW FOOD -UMH de Desarrollo de Alimentos en categoría de Aplicación Industrial.
Edificio Oriol/Edificio Limoneros

Miércoles 19 Julio de 2017

TEORÍA
1.- Chía y quínoa nuevos ingredientes para la alimentación vegana y vegetariana (09:00-10:00)
Dra. Casilda Navarro Rodriguez de Vera
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
Dra. Asunción Martínez Mayoral
Centro de Investigación Operativa (CIO) UMH
Edifico Oriol
2.- Usos industriales de chía y quínoa (10:00-11:00)
Dr. Manuel Viuda Martos
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
3.- Descanso (11:00-11:15)

PRÁCTICA
Aplicación de chía y quínoa a productos de panadería (11:15-14:15)
Dra. Casilda Navarro Rodríguez de Vera
Dra. María Estrella Sayas Barberá
Grupo IPOA-UMH Dpto. Tecnología Agroalimentaria EPSO
Edificio Oriol/Edificio Limoneros

Jueves 20 Julio de 2017

TEORÍA
1.- Propiedades tecnológicas, nutricionales y relación con otros nutrientes de la chía y quínoa (09:00-11:00)
Dra. Monika Haros. Departamento de Ciencia de los Alimentos. Área de Cereales. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA-CSIC. Valencia. Coordinator of International Chia-Link Network
M.Sc. Jaime Ballester Sánchez. Departamento de Ciencia de los Alimentos. Área de Cereales. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA-CSIC. Valencia.
Edifico Oriol
2.- Descanso (11:00-11:15)
3.- Declaraciones nutricionales y de salud (11:15-12:15)
Dr. José Vicente Gil Ponce
Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Área de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Valencia
Edifico Oriol
4.- Los antioxidantes de la dieta y su relación con la salud. El caso particular de la chía y la quínoa. (12:15-13:15)
Dra. María Teresa Fernández-Espinar García.
Departamento de Biotecnología de Alimentos. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA-CSIC. Valencia.
Edifico Oriol
5.- Inmunonutrición de precisión (13:15-14:15)
Dr. José Moisés Laparra Llopis.
Investigador Senior. El Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación -IMDEA Alimentación. Madrid
Edifico Oriol

Viernes 21 Julio de 2017

TEORÍA
1.- Desarrollo e Innovación de productos con chía y quín

Observaciones

ninguna

Requisitos de acceso

Este curso esta dirigido al público en general, por lo que no se requiere de conocimientos previos, ni de titulación mínima necesaria

Procedimiento de Evaluación

Se realizará un examen tras la impartición de la clase así como, un cuestionario sobre la percepción y calidad del curso

Profesorado

NombreEmailResponsable
PEREZ ALVAREZ, JOSE ANGELja.perez(arroba)umh.es
VIUDA MARTOS, MANUELmviuda(arroba)umh.es
LUCAS GONZALEZ, RAQUELraquel.lucasg(arroba)umh.es
FERNANDEZ LOPEZ, JUANAj.fernandez(arroba)umh.es
NAVARRO RODRIGUEZ DE VERA, CASILDAcasilda.navarro(arroba)umh.es
MARTINEZ MAYORAL, MARIA ASUNCIONasun.mayoral(arroba)umh.es
SAYAS BARBERA, MARIA ESTRELLAestrella.sayas(arroba)umh.es

Enlaces de interés general

Información del curso

Centro docente: Tecnología Agroalimentaria

Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

Institución: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)

Preinscripción: 11/05/17 a 22/07/17

Matriculación: 11/05/17 a 22/07/17

Duración: 18/07/17 a 21/07/17

Horas: 25

Max. alumnos: 20

Mín. alumnos: 15

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