CHÍA Y QUÍNOA, LOS NUEVOS ALIMENTOS: CIENCIA-TECNOLOGÍA Y GASTRONOMÍA, Campus de Orihuela

Contacto

Lugar: CAMPUS DE ORIHUELA-DESAMPARADOS

Teléfono de contacto: +34 965222492

E-mail: cursosdeverano(arroba)umh.es

Web: http://cursosdeverano.umh.es/

Precio de matrícula

  • Matrícula UMH y Tarjeta Solidaria: 25 euros
  • Matrícula Tarjeta Extensa: 37,50 euros
  • Matrícula General: 50 euros

Administrativo/a

Plan de Estudios

Justificación académica

Curso organizado dentro de un proyecto de investigación, para dar difusión a los resultados de dicho proyecto.
La incorporación de nuevos alimentos a la dieta occidental es un hecho incuestionable, sin embargo, cómo se pueden adaptar a los usos y costumbres culinarias de la población, las propiedades beneficiosas que pueden tener sobre la salud, o la erradicación de mitos asociados a ellos, es un gran reto que desde la Académica y Centros de investigación se deben realizar.

La chía y la quínoa definitivamente, han llegado para quedarse. Estas semillas, forman parte de muchos proyectos y desarrollos e innovaciones de los "Alimentos del Bienestar". Las excelentes propiedades tecnológicas, nutritivas y sensoriales que aportan, han sensibilizado a muchos colectivos relacionados con la alimentación (veganos, celíacos o consumidores en general, etc.), la industria. Muchos de los colectivos obtienes la información a través de las redes sociales. No obstante, mucha de la información proporcionada carece de rigor científico y tecnológico.

En este curso teórico-práctico, se impartirá información contrastada sobre las "bondades" nutritivas y saludables de la chía y la quínoa, así como se realizarán prácticas en las cuales se podrá comprobar como se le puede "sacar partido" a éstas semillas en la alimentación del siglo XXI.

El curso se impartirá por reconocidos investigadores nacionales e internacionales relacionados con la chía y la quínoa.

Objetivos del curso

Los objetivos que se pretenden alcanzar con este curso de verano son:
Dar a conocer las características nutritivas, saludables de la chía y la quínoa
Evaluar su potencial científico-tecnológico
Aplicar la chía y la quínoa en distintos alimentos
Determinar su potencial como ingrediente en alimentos del Bienestar.
Elaborar alimentos que incluyan chía y quínoa

Estructura de los estudios

Uso de instalaciones y programación temporal

Las clases teóricas se impartirán en las aulas del edificio Tudemir y en el Salón de Grados del edificio Oriol.
Situado en el Campus de Desamparados, de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela.
Las prácticas se desarrollarán en la Planta piloto de Alimentos del Edificio Limoneros, de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela.

En este curso se incluirán los siguientes temas divididas en sesiones teóricas y prácticas.
TEORICO
1.- Aspectos culturales de la chía y la quínoa (17/07/2017)
2.- Propiedades tecnológicas y nutricionales de chía y quínoa (17/07/2017)
3.- Relación de chía y quinoa con otros nutrientes (18/07/2017)
4.- Relación de la chía y quínoa con la salud (18/07/2017)
5.- Usos industriales de chía y quínoa (19/07/2017)
6.- Desarrollo e Innovación de productos con chía y quínoa (19/07/2017)
PRÁCTICO
1.- Propiedades tecnológicas de chía y quínoa (19/07/2017)
2.- Aplicación de chía y quínoa a productos de panadería (20/07/2017)
3.- Aplicación de chía y quínoa a productos de origen animal (20/07/2017)
4.- Degustación de productos elaborados con chía y quínoa (20/07/2017)

Cinco horas del curso serán no presenciales de estudio y trabajo autónomo.

Observaciones

ninguna

Requisitos de acceso

Este curso esta dirigido al público en general, por lo que no se requiere de conocimientos previos, ni de titulación mínima necesaria

Procedimiento de Evaluación

Se realizará un examen tras la impartición de la clase así como, un cuestionario sobre la percepción y calidad del curso

Profesorado

NombreEmailResponsable
PEREZ ALVAREZ, JOSE ANGELja.perez(arroba)umh.es
VIUDA MARTOS, MANUELmviuda(arroba)umh.es
HAROS HAROS, MÓNIKA
FERNANDEZ GARCIA, MARIA TERESA
LAPARRA LLOPIS, MOISES
FERNANDEZ LOPEZ, JUANAj.fernandez(arroba)umh.es
NAVARRO RODRIGUEZ DE VERA, CASILDAcasilda.navarro(arroba)umh.es
SAYAS BARBERA, MARIA ESTRELLAestrella.sayas(arroba)umh.es

Enlaces de interés general

Información del curso

Centro docente: Tecnología Agroalimentaria

Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

Institución: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)

Preinscripción: 02/05/17 a 17/07/17

Matriculación: 02/05/17 a 17/07/17

Duración: 17/07/17 a 20/07/17

Horas: 25

Max. alumnos: 20

Mín. alumnos: 15

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