Universidad Miguel Hernández

Introducción a la gastronomia Mexicana, Campus de Orihuela

Contacto

Lugar: CAMPUS DE ORIHUELA-DESAMPARADOS

Teléfono de contacto: +34 2492

E-mail: cursosdeverano(arroba)umh.es

Web: http://cursosdeverano.umh.es/

Precio de matrícula

  • Comunidad UMH, Tarjeta Solidaria, Alumni: 55 euros
  • Tarjeta extensa: 82,50 euros
  • MATRICULA GENERAL: 110 euros

Administrativo/a

Plan de Estudios

Justificación académica

Los alimentos mexicanos se caracterizan, de forma general, por su gran variedad y por la diversidad en las tecnologías utilizadas en su elaboración. La elaboración de la gran mayoría de estos alimentos es muy compleja, lo que hace que sea complicada su industrialización.
Los alimentos mexicanos son reconocidos a nivel internacional por su gran variedad de sabores y olores, algunos de ellos muy sofisticados que se consideran como "delicatesen", sin embargo, son reconocidos mundialmente por su gran condimentación, especialmente por el uso del chile. En cuanto al color, la mayoría de ellos combinan los colores verde blanco y rojo, colores de su bandera nacional.

La diversidad, es la característica esencial de los alimentos mexicanos. Hay determinados alimentos que por su calidad y aceptación generalizada se han vuelto emblemáticos de los alimentos mexicanos, como ejemplo el guacamole. En conjunto, los alimentos mexicanos se caracterizan por incluir siempre, algún un ingrediente "indígena". Tal es el caso del uso del maíz, el chile, el fríjol (alubias), los nopales (cladodios de las chumberas (Opuntia indica)) el tomate y el aguacate, entre otros.

Objetivos del curso

El presente curso pretende cubrir los siguientes objetivos:

Conocer los principales aspectos culturales de la gastronomía mexicana
Dar a conocer las principales características de la gastronomía Mexicana (Patrimonio Inmaterial de la Humanidad UNESCO)
Describir las características y propiedades de los principales ingredientes prehispánicos empleados en la elaboración de los alimentos Mexicanos
Aprender las principales tecnologías culinarias mexicanas
Elaborar alimentos mexicanos

Estructura de los estudios

El curso esta dividido en sesiones teóricas y practicas

Sesiones Teóricas (10 horas)
1. Aspectos culturales de la gastronomía Mexicana (1 h)
2. Salsas (1 h)
3. Carnes y quesos (1.5 h)
4. Ingredientes de origen vegetal (2 h)
4.1 Chiles
4.2 Frijoles y Nopales
5. El maíz (2 h)
6. Chia y Amaranto (1.5 h)
7. Bebidas (1 h)
8. Comida prehispánica (1 h)

Sesiones Practicas (10 h)
Elaboración de distintos platillos mexicanos
"Antojitos Mexicanos"
Elaboración de tortillas
Elaboración de salsas

Uso de instalaciones y programación temporal

Las clases teóricas se impartirán en un aula del edificio Tudemir mientras que las sesiones practicas se desarrollaran en el laboratorio de cárnicas situado en el edificio Limoneros. Ambos edificios se encuentran situados en el Campus de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela.

En referencia a la programación temporal:

Sesiones Teóricas (10 horas)
11 de septiembre de 2017
09:00 a 10:00: Aspectos culturales de la Gastronomía Mexicana
10:00 a 11:00: Salsas
11:00 a 12:00: Comida prehispánica
12:00 a 13:00: Carnes y quesos
12 de septiembre de 2017
10:00 a 11:00: Chiles
11:00 a 12:00: Frijoles y Nopales
12:00 a 13:00: Bebidas
13 de septiembre de 2017
09:30 a 11:00: El maíz
12:00 a 13:30: La chía

Sesiones Practicas (10 horas)
14 de septiembre de 2017
09:00 a 14:00 sesión practica 1
15 de septiembre de 2017
09:00 a 14:00 sesión practica 2

Observaciones

Ninguna

Requisitos de acceso

El curso va dirigido a la población en general por lo que para acceder al curso no se requiere ninguna titulación académica mínima

Procedimiento de Evaluación

El proceso de evaluación se realizara mediante un examen. Dicho examen tendrá lugar a la finalización de cada tema

Profesorado

NombreEmailResponsable
VIUDA MARTOS, MANUELmviuda(arroba)umh.es
LUCAS GONZALEZ, RAQUELraquel.lucasg(arroba)umh.es
FERNANDEZ LOPEZ, JUANAj.fernandez(arroba)umh.es
PEREZ ALVAREZ, JOSE ANGELja.perez(arroba)umh.es

Enlaces de interés general

Información del curso

Centro docente: Tecnología Agroalimentaria

Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

Institución:

Preinscripción: 11/05/17 a 11/09/17

Matriculación: 11/05/17 a 11/09/17

Duración: 11/09/17 a 15/09/17

Horas: 25

Max. alumnos: 25

Mín. alumnos: 15

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