Ingeniero Agrónomo (P98)

Descripción

Plan de Estudios

Carga Lectiva Global: 375 créditos

TroncalesObligatoriasOptativasLibre ElecciónProyecto fin de carrera
178,56367,5579

Asignaturas

Curso 5 de Ingeniero Agrónomo (P98)
CRÉDITOS
Cuat.Tipototteorprác

Objetivos

El objetivo primario de la titulación es la formación de profesionales competentes en el amplio ámbito de la ingeniería agronómica. El Ing.Agr. es un profesional que, por medio de sus conocimientos científicos y tecnológicos y mediante su capacidad de generar soluciones innovadoras, debe ser capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos naturales para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos, drogas, combustibles, materiales de construcción y muchos otros productos de origen vegetal o animal útiles para la persona.
Un profesional competente titulado en Ing.Agr. debe integrar una serie conocimientos, capacidades y habilidades, que el estudiante debe haber sido capaz de adquirir mediante las actividades formativas contempladas en el plan de estudios, así como a través de otras actividades de formación complementarias. Por ello, una vez finalizado sus estudios y tras haber cursado los 375 créditos de la Titulación, el Ing.Agr. debe ser un profesional capacitado para:
a) Dirigir explotaciones y empresas agropecuarias y agroalimentarias.
b) Redactar, diseñar, ejecutar y controlar planes y proyectos de ingeniería agronómica relacionados con la construcción de edificaciones, infraestructura rural, mecanización agraria, electrificación, regadíos, obtención y mejora de variedades de plantas y de razas animales, aplicaciones de la biotecnología, agroenergía, ecología, defensa del medio ambiente y ordenación del territorio de áreas rurales, transformación de productos naturales a través de las industrias agrarias y agroalimentarias...
    Todo ello siempre enfocado a conseguir una mayor rentabilidad económica, entendiendo el término económico en su sentido más amplio, mediante una mejora de la productividad, la obtención de mayores beneficios económicos, la mejora del bienestar en las áreas rurales y una mejor defensa del medio ambiente.El Ingeniero Agrónomo es el técnico superior formado específicamente para el aprovechamiento y adecuada transformación de los recursos naturales biológicos y la custodia del medio ambiente. Objetivo de la titulación: El Ingeniero agrónomo debe tener una sólida formación en ciencias básicas, junto con el complemento de otras disciplinas que se derivan de ellas, como son la Construcción, la Hidráulica, la Electrotecnia, el Diseño de Máquinas, etc. Además, una amplia preparación en Ciencias Biológicas y en otras materias imprescindibles para la tecnificación de los procesos de los seres vivos, como la Bioquímica, la Microbiología, la Genética y la Biotecnología, entre otras, que les capacite ampliamente para trabajar en la Producción Vegetal y Animal, la Ordenación del Territorio, la Protección del medio Ambiente, el Paisajismo, las Industrias Agroalimentarias, etc. Todos estos conocimientos científicos y tecnológicos se han de complementar con otras materias, imprescindibles para su correcta aplicación, como la Economía y la Informática, sin olvidar el Derecho y las Ciencias Sociales Agrarias.

Asignaturas de libre elección específicas

Delegados de la titulación

Salidas profesionales

La actividad profesional de los Ingenieros Agrónomos está centrada, fundamentalmente, en tres campos bien diferenciados: 1. El ejercicio profesional dentro de la Administración del Estado, para ocupar puestos del Grupo A. 2. El ejercicio profesional en la empresa privada, que abarca un amplio abanico de posibilidades, según las materias de actuación. 3. El ejercicio libre de la profesión, que se puede centrar también en una amplia gama de posibilidades según las materias de actuación. Las materias de actuación pueden ser las siguientes: Medio Ambiente: Evaluación de Impactos ambientales, Auditorías Ambientales, agricultura ecocompatible y sostenible, erosión hidráulica y eólica, desertización y desertificación, laboreo de conservación, tratamiento de residuos. Dirección y gestión de explotaciones agrícolas: Estudios y planificación de cultivos, estudios edafológicos, elección de variedades, sistemas de cultivo, plantaciones frutales, introducción de nuevas tecnologías, lucha contra las plagas y enfermedades de las plantas. Dirección y gestión de explotaciones ganaderas: Estudios y planificación de explotaciones, elección de razas, sistemas de manejo, implantación de praderas, cultivos forrajeros, alimentación y racionamiento del ganado. Construcciones agroindustriales: Invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves agrícolas. Industrias agroalimentarias: Almazaras, Industrias de aderezo de aceitunas, plantas de envasado, bodegas: elaboración y crianza de vinos, extracción y tratamiento de mostos, fabricación de licores y cervezas, industria del vinagre, centrales lecheras, industrias de derivados lácteos, fábricas de quesos, mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, salado y curado de jamones, almacenes frigoríficos, instalaciones de congelación de alimentos y productos agrícolas, fábricas de harinas y derivados, panificación, industrias de conservas vegetales, industrias del champiñón, centrales hortofrutícolas, plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, fábricas de zumos, concentrados y cremogenados de frutas. Suelos: Análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas. Aguas y regadíos: Estudios hidrológicos, estudios suelo, planta, agua, drenajes, transformaciones en regadío, nivelaciones y sistematizaciones, instalaciones de riego, modernización de regadíos, canales y acequias, almacenamiento de agua, calidad de las aguas, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas. Valoraciones: Valoración de empresas agroindustriales, valoraciones de fincas rústicas, valoración de construcciones e instalaciones agrícolas, tasación de daños, tasación de activos, peritaciones de fincas, valoración de cosechas. Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales, recursos naturales, ecología y paisaje, jardinería. Geodesia y Topografía: Topografía y fotogrametría, teledetección. Economía y Sociología agraria: Gestión de empresas, estrategias de marketing, contabilidad empresarial agraria, política agraria, seguros agrarios. Ingeniería de proyectos: Técnicas constructivas y de instalaciones, proyectos de desarrollo rural, proyectos ambientales. Mejora vegetal y animal: Reproducción y multiplicación vegetal. Producción de semillas y plantas de vivero, fisiología de la reproducción animal, mejora y selección zootécnica. Patología vegetal: Prevención y diagnóstico de enfermedades y plagas, medios de lucha, tratamientos, afecciones no parasitarias. Energía: Energías alternativas, biocombustibles.

Enlaces de interés general