Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Descripción

El Grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos, forma profesionales con una sólida formación en los fundamentos de la ciencia de los alimentos, en tecnologías de procesado y en calidad y seguridad alimentaria, con prácticas en empresas alimentarias.
La Escuela Politécnica Superior de Orihuela cuenta con un profesorado destacado y demostrada experiencia investigadora en las materias impartidas y comprometidos con la formación de los alumnos.
Cuando el estudiante finalice sus estudios de grado, tendrá una vinculación permanente con la Universidad Miguel Hernández como alumni con múltiples ventajas para proseguir su formación y estudios.

Salidas profesionales

Profesión regulada: NO

Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos tienen opción a trabajar en numerosos puestos de trabajo dentro del sector agroalimentario tales como:
- Control de la calidad y seguridad de los alimentos
- Producción de alimentos (fabricación, conservación y distribución)
- Investigación, desarrollo e innovación en alimentos
- Docencia y formación en el sector alimentario
- Gestión de subproductos de la industria alimentaria
- Gestión comercial en empresas alimentarias
- Asesoría legal, científica y técnica en el sector alimentario
- Auditorías de calidad
- Análisis físico-químico y sensorial de alimentos
- Restauración colectiva
- Nutrición y dietética
- Biotecnología alimentaria
- Formulación y desarrollo de nuevos productos alimentarios.
- Dirección y Organización de empresas alimentarias
- Programas de educación alimentaria y de promoción de la salud.

Responsable de titulación

Delegados de la titulación

Plan de Estudios

Créditos ECTS: 240

BásicasObligatoriasOptativasPrácticas ExternasTrabajo Fin Grado
6015018012

Créditos ECTS

Planificación

El grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consta de un total de 240 créditos divididos en 8 semestres.
Entre las materias que cursará se encuentran asignaturas como química de alimentos, microbiología de alimentos, análisis sensorial, biotecnología alimentaria, alimentos funcionales, desarrollo e innovación de alimentos, tecnología culinaria y otras tecnologías específicas de fabricación, así como instalaciones de planta piloto para la elaboración y procesado de vegetales, productos cárnicos, lácteos, vinos y zumos.
Existen numerosos convenios con universidades a nivel internacional, por lo que durante la realización de los estudios, a partir del primer año, los estudiantes tienen la posibilidad de participar en numerosos programas de intercambio tanto nacionales (programa SICUE) como internacionales (ERASMUS y DESTINO), cursando parte de las asignaturas de la titulación en otros países o centros universitarios.
Las asignaturas optativas están ubicadas en la materia "Optatividad del Centro" que está incluida en el Módulo "Competencias transversales y profesionales". Este módulo se puede realizar, o bien cursando asignaturas optativas o bien mediante el reconocimiento de una serie de actividades como son: prácticas externas e internas, idiomas, estudios propios y cursos de la universidad, experiencia laboral profesional, asistencia a jornadas y congresos de la Universidad, etc. Toda la información completa sobre estos reconocimientos se encuentra en el siguiente enlace: http://estudios.umh.es/reconocimiento-creditos/grados/

Asignaturas

MóduloMateriaAsignaturaECTSTipoCurso/Semestre
1234
ABABABAB
BÁSICAS
BIOLOGÍA
6Básica
INFORMÁTICA
6Básica
FÍSICA
6Básica
6Básica
MATEMÁTICAS
6Básica
6Básica
QUÍMICA
6Básica
6Básica
BIOQUÍMICA
6Básica
EMPRESA
6Básica
NUTRICIÓN Y SALUD
NUTRICIÓN Y SALUD
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
6Obligatoria
NUTRICIÓN Y SOCIEDAD
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
SEGURIDAD ALIMENTARIA
MICROORGANISMOS Y TÓXICOS DE ALIMENTOS
6Obligatoria
6Obligatoria
SEGURIDAD
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
CIENCIAS ALIMENTOS
COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
4,5Obligatoria
6Obligatoria
6Obligatoria
MATERIAS PRIMAS
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
6Obligatoria
6Obligatoria
GESTIÓN Y CALIDAD
NORMALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
4,5Obligatoria
ECONOMÍA, POLÍTICA Y MARKETING ALIMENTARIO
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE
4,5Obligatoria
TECNOLOGÍA ALIMENTOS
BASES DE LA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
4,5Obligatoria
6Obligatoria
7,5Obligatoria
7,5Obligatoria
DESARROLLO DE ALIMENTOS
4,5Obligatoria
6Obligatoria
TECNOLOGÍAS ESPECÍFICAS DE ALIMENTOS
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
4,5Obligatoria
COMPETENCIAS TRANSVERSALES Y PROFESIONALES
OPTATIVIDAD DEL CENTRO
4,5Optativa
4,5Optativa
4,5Optativa
4,5Optativa
TRABAJO FIN DE GRADO
TRABAJO FIN DE GRADO
12Trabajo Fin Grado

Competencias

Competencias Generales
  • Conocimiento de materias técnicas, científicas y tecnológicas que le capacite para el aprendizaje de nuevos métodos y tecnologías, así como que le dote de una gran versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones
  • Capacidad de diseñar, planificar, organizar y controlar sistemas, procesos o componentes que satisfagan las necesidades demandadas por la sociedad dentro de las condiciones reales del entorno.
  • Capacidad para elaborar proyectos en su campo.
  • Capacidad para la mejora continua, la experimentación y la innovación.
  • Capacidad para el uso de herramientas para la solución de problemas en su campo.
  • Capacidad crítica y analítica en el área de especialidad correspondiente.
  • Capacidad creativa y desarrollo de la imaginación en el ámbito de la rama de conocimiento.
  • Capacidad para la evaluación, optimización y confrontación de criterios para la toma de decisiones.
  • Capacidad para la redacción, representación, análisis e interpretación de documentación técnica y de datos relevantes en el ámbito de la rama de conocimiento.
  • Capacidad para la elaboración de informes y peritajes basados en el análisis crítico de la realidad en el campo de la rama
  • Capacidad para la realización de estudios de impacto ambiental y análisis del ciclo de vida de lo proyectado.
  • Capacidad de comunicación y la transición de conocimientos en ambientes de expertos y no expertos.
  • Capacidad para el trabajo en equipo y la dirección de Recursos Humanos.
  • Capacidad de actualización de los conocimientos autónomamente y disposición permanente para hacerlo.
  • Ser capaz de adaptarse a nuevas situaciones o entornos cambiantes en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, mediante el conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas, permitiendo un aprendizaje continuo.
  • Resolver de problemas en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • Poseer capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Desarrollar las actividades en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • Realizar trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales en el ámbito del desarrollo profesional en ciencia y tecnología de los alimentos.
Competencias Específicas
  • Establecer los procesos de fabricación de alimentos a partir de materias primas así como los métodos y técnicas de conservación de alimentos
  • Identificar e implantar los procedimientos para controlar y optimizar los procesos y los productos alimentarios
  • Capacidad para planificar, desarrollar e innovar en la elaboración de productos alimentarios
  • Evaluar y tomar decisiones en el proceso global de fabricación de los alimentos
  • Conocer las principales tecnologías en la elaboración de los alimentos y su repercusión en la calidad, estabilidad, seguridad y aceptación por parte del consumidor
  • Saber determinar los factores que afectan a la calidad y seguridad de los alimentos así como su modificación por los procesos tecnológicos
  • Comprender los diferentes microorganismos y tóxicos presentes en las materias primas y los alimentos elaborados
  • Analizar y evaluar los riesgos higiénicos de los alimentos, procesos, personal y materiales de envasado
  • Asegurar y gestionar la seguridad alimentaria desde la producción de materias primas hasta el consumidor
  • Conocer las diferentes normativas y leyes aplicables en la elaboración de alimentos desde materias primas a producto elaborado
  • Capacidad para asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
  • Implantar sistemas de calidad aplicados a los alimentos, procesos alimentarios y a los programas de restauración colectiva
  • Establecer mecanismos de control y elaborar manuales de gestión de la calidad alimentaria
  • Establecer los procedimientos para la ecovalorización de subproductos y la gestión de residuos
  • Capacidad para la adopción de decisiones económicas y comerciales que permitan la consecución de los objetivos de la empresa teniendo en cuenta las políticas y normativas alimentarias.
  • Ser capaz de valorar el estado nutricional individual y en colectividades.
  • Ser capaz de establecer pautas y estrategias alimentarias saludables aplicables tanto a nivel colectivo, como individual.
  • Caracterizar e identificar todos los factores que influyen sobre la nutrición y el estado nutricional.
  • Planificar, estructurar y poner en práctica programas de promoción de la salud
  • Saber aplicar las técnicas específicas para el análisis físico-químico, bioquímico, microbiológico y sensorial tanto de materias primas como productos elaborados
  • Conocer los ingredientes alimentarios así como sus propiedades nutritivas y funcionales
  • Conocer las materias primas necesarias y sus características en la fabricación de alimentos
  • Saber utilizar las diferentes operaciones que tienen lugar a lo largo del procesado de alimentos
  • Capacidad para realizar tareas de formación de personal en el ámbito de los alimentos.
  • Confeccionar e interpretar encuestas alimentarias y entresacar estrategias de actuación a partir de los resultados obtenidos.
  • Realizar y llevar a la práctica un programa de educación alimentaria, adaptándolo a diferentes colectivos.
  • Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química analítica; y sus aplicaciones en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Aprender los conocimientos básicos sobre el uso de los ordenadores, los sistemas operativos, Internet y los programas informáticos con aplicación en la ciencia y tecnología de los alimentos
  • Tener la capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación alimentaria.
  • Comprender la estructura y funcionamiento de los mecanismos de regulación fisiológica en los procesos de ingestión, digestión y absorción de los alimentos.
  • Conocer los fundamentos fisiológicos de la regulación metabólica y su importancia en el contexto de la alimentación humana.
  • Conocer los fundamentos fisiológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
  • Comprender la importancia del control hormonal en el mantenimiento de la homeostasis y la integración del metabolismo.

Trabajo fin de estudios

Objetivos

Acceso y admisión

Acceso
Acceso: http://estudios.umh.es/acceso/grados/preinscripcion-universitaria/
Admisión
1.    Modalidad de Bachillerato relacionada: Ciencias y Tecnología.

2.    Técnico Superior de Formación Profesional:

Familia profesional:
Agraria/ Actividades Agrarias, Artes Gráficas, Artes y Artesanías, Edificación y Obra Civil, Electricidad y Electrónica, Energía y Agua, Fabricación Mecánica, Imagen y Sonido/ Comunicación, Imagen y Sonido, Industrias Alimentarias, Industrias Extractivas, Informática y Comunicaciones/ Informática, Instalación y Mantenimiento/ Mantenimiento y Servicios a la Producción, Madera, Mueble y Corcho/ Madera y Mueble, Marítimo-Pesquera/ Actividades Marítimo- Pesqueras, Química, Transporte y Mantenimiento de Vehículos/ Mantenimiento de Vehículos Autopropulsados, Textil, Confección y Piel y Vidrio y Cerámica.

3.    Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño:
Familia Profesional:
Artes Aplicadas a la Escultura, Artes Aplicadas a la Indumentaria, Artes Aplicadas al Muro, Cerámica Artística, Diseño Industrial, Diseño de Interiores, Esmaltes Artísticos, Joyería de Arte, Textiles Artísticos y Vidrio Artístico.

4.    Ponderaciones:
Asignaturas con ponderación 0,2    
Matemáticas II
Física
Dibujo Técnico II
Química
Ciencias de la Tierra y Medioambientales
Biología
Electrotecnia
Tecnología Industrial II    

Asignaturas con ponderación 0,1
Diseño
Economía de la Empresa

Enlaces de interés general

Documentación oficial del título

Grado

Cursos:

Campus: ORIHUELA (SEDE DESAMPARADOS)

Escuela Politécnica Superior de Orihuela

Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

Modalidad: Presencial

Plazas ofertadas: 50.

Precio del crédito (€):

Número de matrículas

1ª: 23,85

2ª: 41,73

3ª: 88,55

4ª: 118,07

Web específica: http://cytalimentos.edu.umh.es

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