Máster Universitario en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.

Descripción

Se estudian las técnicas de producción de alimentos compatibles con la agroecología, y cómo la producción agroecológica beneficia al medioambiente, la biodiversidad y el bienestar animal, siendo un medio para fomentar el desarrollo rural, a través también del agroturismo y el turismo rural, ya que valoriza los bienes existentes en el medio rural. En todo el proceso formativo, se tiene en cuenta la normativa europea y que es necesario que las actividades sean económicamente rentables, ya que fijar población en el medio rural forma parte de su desarrollo y generar economía es indispensable para ello.

Salidas profesionales

Profesión regulada: NO

Doctorados a los que da acceso:

    Se capacita para diagnosticar los recursos agroturísticos disponibles en una determinada zona rural, conocer los procedimientos encaminados a preparar un proyecto de conversión o mejora de las prácticas productivas, y poner en marcha proyectos de transformación rentables procurando la implicación de las administraciones públicas así como las empresas privadas del entorno. A partir de su titulación de origen (ingeniería, licenciatura, grado) el alumno se especializará en los temas mencionados. También se introducirá al alumno en las metodologías de investigación relacionadas que, gracias a la orientación investigadora del Máster, permite al egresado solicitar su admisión en estudios de doctorado.

    Director/a Máster

    Delegados de la titulación

    Plan de Estudios

    Créditos ECTS: 60

    BásicasObligatoriasOptativasPrácticas ExternasTrabajo Fin Máster
    054006

    Créditos ECTS

    Planificación

    El Máster es de 60 créditos de duración, impartidos en 1 curso académico. Está formado por 15 asignaturas obligatorias, no habiendo optativas: 8 en el primer semestre (30 créditos) y 7 en el segundo (30 créditos), siendo una de ellas el Trabajo Fin de Máster.

    El Máster es de modalidad semi-presencial: la teoría se imparte a través de la plataforma de docencia no presencial de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH (epsovirtual), con 2 sesiones presenciales de 2,5 días de duración a lo largo del curso (una en cada semestre) y exámenes presenciales en las fechas oficiales de cada semestre (enero-febrero, junio-julio) y en las convocatorias extraordinarias (septiembre y diciembre), agrupadas en 3-4 días en cada semestre.

    La matrícula puede ser a tiempo completo o a tiempo parcial (entre 18 y 30 créditos cada año) por lo que puede ser cursada por personas en activo que buscan una formación complementaria a su actividad laboral.

    El título no recoge la realización de prácticas en empresa de forma obligatoria, aunque pueden realizarse de forma voluntaria, siguiendo el procedimiento descrito en el apartado "Practicas externas".

    Asignaturas

    MateriaAsignaturaECTSTipoCurso/Semestre
    1
    AB
    MÓDULO COMÚN
    4,5Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    3Obligatoria
    4,5Obligatoria
    4,5Obligatoria
    4,5Obligatoria
    4,5Obligatoria
    6Obligatoria
    3Obligatoria
    6Obligatoria
    3Obligatoria
    4,5Obligatoria
    TRABAJO FIN DE MÁSTER
    6Trabajo Fin Máster

    Competencias

    Competencias Generales
    • Analizar y sintetizar la información disponible acerca de agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Organizar y planificar distintos proyectos relacionados con la agroecología, el desarrollo rural y el agroturismo.
    • Gestionar la información disponible para su empleo en el trabajo diario relacionado con la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Resolver problemas en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Tomar decisiones en base a unos conocimientos previos y circunstancias dadas en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Planificar y diseñar experimentos de investigación relacionados con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Apreciar la diversidad y la multiculturalidad en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Tener capacidad crítica y autocrítica para evaluar trabajos en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Tener capacidad para adaptarse a nuevas situaciones que pueden surgir en el trabajo diario relacionados con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Ser capaz de trabajar de forma autónoma en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Poseer iniciativa y espíritu emprendedor relacionados con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Tener preocupación por la calidad con el fin de lograr los mejores resultados en el trabajo relacionado con la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Ser capaz de generar nuevas ideas relacionadas con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Diseñar y gestionar proyectos originales relacionados con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    Competencias Específicas
    • Comprender el funcionamiento de los sistemas agroecológicos y reconocer las claves para la sostenibilidad de los sistemas agrarios.
    • Identificar los riesgos e impactos ambientales derivados de la actividad agraria.
    • Conocer la legislación y marco normativo relativos a los sistemas de producción ecológicos, al desarrollo rural y al agroturismo.
    • Conocer planes estratégicos de desarrollo rural basados en la producción e industrialización de productos agroecológicos, en el agroturismo y en el patrimonio arquitectónico, social y cultural de las zonas agrarias.
    • Capacidad para diagnosticar en un entorno rural nuevo los recursos disponibles (patrimonio arquitectónico, social y cultural, productos autóctonos, biodiversidad de flora y fauna, prácticas agrícolas y opciones de reconversión) para promocionar la sostenibilidad y desarrollo rural.
    • Capacidad de elaborar, planificar y gestionar adecuadamente y con cierta originalidad proyectos de conversión de explotaciones convencionales a sistemas ecológicos.
    • Capacidad de asesorar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo rural, para su presentación pública a nivel autonómico, nacional y comunitario que permitan el concurso a fuentes de financiación públicas y privadas.
    • Apreciación de la biodiversidad: conocer la importancia de los recursos genéticos y conocer los métodos de conservación.
    • Promover la recuperación de especies y productor autóctonos en el desarrollo de una agricultura sostenible, recuperando técnicas tradicionales de prevención y control de plagas y enfermedades.
    • Capacidad de emitir juicios en función de la información científico-técnica, conocimientos adquiridos y reflexiones personales para realizar informes y comunicarse con equipos de trabajo multidisciplinares.
    • Elaborar planes de marketing de empresas agroecológicas y/o de turismo rural.
    • Diseñar proyectos originales de investigación aplicada a la agroecología, desarrollo rural o agroturismo.
    • Difundir los resultados de investigación y su aplicación relacionados con el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.
    • Dirigir grupos de investigación en el ámbito de la agroecología, desarrollo rural y agroturismo.

    Trabajo Fin Máster

    Acceso y admisión

    Acceso
    Los requisitos de acceso serán los contemplados en el artículo 16 del Real Decreto 1393/2007 y el Real Decreto 861/2010:

    - Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculta en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

    - Asimismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.
    Admisión

    Este Máster se dirige a alumnos que hayan cursado una titulación universitaria en los campos de la Ingeniería Agronómica, Veterinaria, Biología, Medio Ambiente, Ingeniería Forestal , tanto diplomaturas, licenciaturas como grados. Así mismo, se dirige a egresados en las anteriores titulaciones y que en el momento de la matrícula sean profesionales libres, funcionarios y contratados de las diferentes administraciones públicas. El perfil de ingreso es el de personas comprometidas y motivadas por las estrategias de producción sostenible y desarrollo en zonas rurales.

    La selección del alumnado se realizará mediante la valoración del expediente académico y el curriculum del candidato, valorando la titulación universitaria de procedencia, y si la formación no reglada recibida y la experiencia profesional previa están relacionadas con el ámbito del Máster. En caso de duda entre varios candidatos, se realizará una entrevista personal.
    La puntuación a aplicar será la siguiente:
    - El expediente académico (2 puntos).
    - La experiencia profesional en temas relacionados (4 puntos).
    - La formación reglada y no reglada relacionada con la temática del Máster (4 puntos).

    El órgano o Comisión de Admisión estará compuesto por 3 personas: el director del Máster, el director del Departamento de Tecnología Agroalimentaria y un profesor de Máster.

    Horarios

    Calendario del Máster Universitario en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo Curso Académico 2016-2017
    http://agroecologia.edu.umh.es/planificacion-2016-2017/



    El horario es aproximado, el definitivo se concretará con antelación

    Perfil de ingreso y admisión

      Prácticas

      Enlaces de interés general

      Documentación oficial del título

      [ReferenceError: v8main_lang is not defined]

      Máster

      Lista de admitidos

      Campus: ORIHUELA (SEDE DESAMPARADOS)

      Escuela Politécnica Superior de Orihuela

      Rama de enseñanza: INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

      Modalidad: Semi-Presencial

      Plazas ofertadas: 30.

      Precio del crédito (€):

      Número de matrículas

      1ª: 46,20

      2ª: 68,25

      3ª: 68,25

      4ª: 68,25

      Orientación: Profesional

      Plan: 2013

      Web específica: http://www.agroecologia.edu.umh.es

      Blog: http://agroecologia.edu.umh.es/

      Twitter: https://twitter.com/agroecologiaUMH

      El Máster en 2 minutos: http://agroecologia.umh.es

      Díptico titulación PDF 

      Contenido asociado RSS

      Cargando... Cargando documentos