Antecedentes. Bases del compostaje. Visión integral. Factores influyentes en el proceso. Condiciones de contorno. Introducción. Parámetros de seguimiento. Parametros
relativos a la naturaleza del sustrato. Microorganismos beneficiosos y perjudiciales. Ecología microbiana. Bioquímica del compostaje. Mejora del compostaje y productos
derivados de los microorganismos del compostaje. Introducción. Desarrollo y control del proceso. Clasificacion tecnologías compostaje. Tecnologías dsponibles.
Introducción. Efecto del compost inmaduro en el sistema suelo-planta. Criterios y metodos de determinación de la madurez. Tecnicas instrumentales avanzadas.
Antecedentes. Definición del proceso de vermicompostaje. Organismos implicados. Factores reguladores del proceso. Tipos de sistema de vermicompostaje. Productos
finales.
Al cursar esta asignatura se adquieren además las siguientes competencias específicas:
CE5 - Clasificar los distintos tipos de tratamiento y estabilización de los residuos orgánicos y conocer su fundamento
CE6 - Conocer las condiciones necesarias respecto a composición de los materiales y requerimientos técnicos de cada uno de los métodos de tratamiento de los residuos orgánicos
CE7 - Establecer los principales parámetros de control de los diferentes procesos de tratamiento de residuos orgánicos
CE8 - Conocer la evolución de los procesos físicos, químicos y microbiológicos de los tratamientos de los residuos orgánicos
CE9 - Evaluar el grado de tratamiento de los residuos orgánicos y la calidad del material obtenido.
Los contenidos de esta asignatura contribuirán a la formación y capacitación de los/as futuros/as científicos-doctores-tecnólogos/as y profesionales del sector de la gestión de residuos en el conocimiento de las principales alternativas de tratamiento y estabilización, bases teóricas y prácticas del tratamiento y ventajas e inconvenientes de cada alternativa.